Pergi berwisata tentu tidak lengkap tanpa membawa oleh-oleh. Oleh-oleh bisa diberikan untuk orang lain sebagai tanda kasih, bisa juga untuk diri sendiri sebagai kenang-kenangan atau untuk dinikmati nanti. Di Pangandaran Anda bisa dengan mudah mencari souvenir dan makanan khas untuk oleh-oleh. Hampir semua objek wisata di Pangandaran sudah dilengkapi dengan toko-toko yang menjual aneka souvenir khas pantai seperti kerajinan dari kerang, kaos pantai yang adem, serta pernak pernik lain yang berlabel atau bertuliskan Pangandaran. Tapi kali ini akan direkomendasikan untuk Anda makanan apa saja yang pas untuk dijadikan oleh-oleh khas Pangandaran.
Ikan Asin Jambal
Ikan asin jambal roti
ini jadi oleh-oleh wajib snack murah di
Pangandaran dan banyak terdapat di pusat oleh-oleh di seantero
Pangandaran. Ikan asin merupakan ikan yang diawetkan menggunakan garam oleh
karena itu ia bisa tahan lama meski Anda harus menempuh perjalanan jauh setelah
dari Pangandaran. Sebelumnya Anda mungkin ingin mencicipi menu makanan dengan
bahan ikan asin ini, bisa dengan mudah ditemukan di rumah makan seafood di Pangandaran. Tidak hanya rasanya
saja yang lezat tapi juga kaya akan protein.
Kepiting krispi
Bagaimana Anda menyukai
kepiting Anda? Disiram dengan bumbu madu? Bumbu telur asin? Bagaimana kalau
digoreng dengan tepung sampai krispi? Kepiting krispi ini dijual di kawasan
Pantai Timur dekat dengan pasar ikan atau tempat pelelangan ikan.
Kepiting krispi ini dimasukkan ke dalam bungkus plastik yang disegel rapat
sehingga bisa tahan beberapa hari jika plastiknya tidak dibuka. Selain sebagai
snack murah di Pangandaran, kepiting krispi ini juga bisa lho sebagai camilan
enak untuk perjalanan balik Anda. Tidak hanya kepiting, ada juga udang, ikan
bilis, dan cumi-cumi yang diolah menjadi krispi. Ada banyak pusat oleh-oleh di
Pangandaran yang jual snack di Pangandarannan lezat dan renyah
ini.
Opak dan Rengginang
Terasi
Makanan di Pangandaran
tidak selamanya makanan laut. Cemilan khas Sunda yaitu opak dan regginang ini
bisa Anda dapatkan dengan mudah di pinggir jalan bahkan dijual juga di rumah makan seafood di Pangandaran. Opak dan regginang
yang dijual di Pangandaran punya rasa yang lebih gurih dan lezat karena
menggunakan bumbu terasi udang bikinan orang Pangandaran asli. Opak Pangandaran
juga punya ukuran yang lebih kecil sehingga lebih mudah untuk dimakan.
Terasi Pangandaran
Sebagai daerah yang
memasok hasil laut untuk masyarakat Jawa Barat, Pangandaran punya produk terasi
yang menjadi andalannya. Terasi yang dibuat dari udang kecil-kecil ini banyak
digunakan sebagai bumbu masakan di rumah makan seafood di
Pangandaran. Tapi banyak juga yang dijual sebagai oleh-oleh dengan
kemasan yang mudah dibawa. Wanginya yang khas dan rasanya yang gurih sangat pas
untuk dijadika sambal terasi dan dinikmati bersama dengan ikan asin jambal.
0 comments:
Post a Comment